Как и для чего хомяки набивают щеки

Щеки хомяка Общие сведения
Щеки хомяка – это его личная кладовая. Природа дала запасливому грызуну возможность прятать пищу в себе и переносить большие объемы зерна, чтобы повысить его шансы на выживание. Однако домашним питомцам данная физиологическая особенность приносит больше вреда, чем пользы. Это нужно учитывать владельцам при составлении рациона питания и расписаний кормления.
Хомяк с большими щеками
Хомяк может прятать суточный запас еды себе в щеки.

Физиология хомяков

Защечные мешки у хомяков располагаются в ротовой полости по бокам от челюстей. Они представляют собой пустые изнутри гибкие мышечные образования.

Хомяк способен открывать и закрывать щеки, когда ему нужно. Этот орган занимает пространство от головы до самых плеч. По этой причине питомец с набитыми щеками выглядит толстым.

Предназначение защечных мешков у грызунов

Диким хомякам они нужны для выживания. Зверьки питаются маленькими зернами, которые трудно переносить в норы. Благодаря огромным щекам грызун может делать запасы. Он забивает свободное пространство едой и несет ее в нору. В защечные мешки помещается столько пищи, сколько животному хватит на сутки.

Благодаря привычке запихивать зерна в рот питомец может выжить, попав в трудную ситуацию. Например, при побеге от хищника, если логово оказалось далеко.

За счет припасов в кладовой зверек легко переносит спячку. Зимой все процессы жизнедеятельности хомяка замедляются. Он находится в оцепенении и просыпается 1 раз в неделю, чтобы поесть и справить нужду. Это позволяет питомцу пережить холодное время года, к которому он не приспособлен.

Делает ли домашний хомяк запасы

У зверька нет необходимости набивать щеки пищей, поскольку еда находится в открытом доступе. Однако иногда грызуны продолжают это делать.

Причина заключается в информации, которая передается генетически. Животное делает это инстинктивно. Задатки, заложенные в питомца природой, сильнее логики. По этой же причине хомяки в дикой среде собирают в своей норе до 40-90 кг пищи, хотя не съедают столько даже за всю свою жизнь.

Стоит ли позволять животному набивать щеки

Хомяк с большими щеками чаще всего вызывает у владельцев умиление. Однако в действительности это нежелательная привычка, которая может спровоцировать воспаление, травмирование и даже развитие заболеваний.

При повреждении тканей ротовой полости дополнительно часто возникают расстройства со стороны органов зрения.

Они расположены близко, поэтому тоже воспаляются. При отсутствии своевременной помощи хомяк может даже лишиться зрения или погибнуть.

Какие проблемы могут возникнуть

Чаще всего у хомяков возникают следующие неприятности:

  • травмы;
  • воспаление;
  • инфицирование;
  • выпадение;
  • застревание пищи.

Травмирование часто происходит вследствие попыток спрятать в защечном пространстве острые предметы или игрушки. Хомяк может решить запасти не только еду, но и потенциально опасные для него предметы. Например, болт или кусок пластмассы. В результате слизистые оболочки будут повреждены, что спровоцирует воспаление и инфицирование.

Воспаление защечных мешков

Хомяк, который прячет еду за щеки, рискует повредить слизистые оболочки. Если это происходит, последние воспаляются. Животное не способно самостоятельно проанализировать свое состояние и не может вовремя освободиться от запасов и взять перерыв, поэтому продолжает травмировать щеки.

В результате может произойти инфицирование. Чтобы предотвратить это, необходимо очистить ткани раствором фурацилина или ромашковым отваром. Делать это нужно ветеринару либо владельцу с опытом, иначе существует риск усугубления ситуации.

Набитые щеки у хомяка
Во время набивания щек хомяк может повредить мягкие ткани.

Появление абсцессов

При отсутствии своевременного лечения и инфицировании тканей возникает абсцесс. Полость заполняется гноем. Припухлость образуется уже не из-за пищи, а вследствие патологического содержимого.

Опасность заболевания заключается в том, что владелец не может своевременно обнаружить угрозу. Хозяин животного думает, что хомячьи щеки полны пищи.

Отличить абсцесс от нормы можно по повышенной температуре, особенно в зоне воспаления. Питомец становится вялым, часто трет щеки, проводит больше времени в укрытиях.

Выпадение мешков

Происходит, когда любимец старается поместить в полость слишком большой предмет или крупные частицы пищи. Визуально болезнь почти не проявляется.

Владелец обнаруживает, что изо рта грызуна выглядывает кусок еды. Иногда хозяева стараются удалить проблемный предмет самостоятельно. Это делать нельзя, поскольку можно травмировать хомяка. Удаление частиц никак не поможет вправить щеки.

При выпадении мешков нужно обратиться к ветеринару. Он очистит полость, обработает ее антисептиком и обезболивающими препаратами, затем вправит орган назад.

Медлить с оказанием помощи нельзя, поскольку может возникнуть сильное гнойное воспаление. В этом случае приходится удалять мешки. На качестве жизни питомца это не сказывается, но при сильном инфицировании грызун может погибнуть.

Выпадение мешков
При выпадении мешков у хомяка необходимо обратиться к ветеринару.

Застревание пищи в мешках

Владельцы иногда дают домашним животным пищу, к употреблению которой организм любимцев не приспособлен. Например, шоколад. Если хомяк попытается спрятать его за щеки, то лакомство расплавится и останется в полости. Извлечь его не получится. Это спровоцирует воспаление, если владелец своевременно не очистит полость от содержимого.

Хуже обстоит ситуация с острыми предметами. Например, маленькими костями. Питомцу удается поместить их в защечное пространство, но он не может их достать позднее. Предметы оцарапывают слизистые оболочки и вызывают сильное воспаление, которое часто сопровождается инфицированием и развитием абсцесса.

У врача на приеме
При застревании пищи в защечных мешках может развиться абсцесс.

Как предотвратить засорение защечных мешков

Данную проблему и сопутствующие ей осложнения проще предупредить, чем вылечить. Опытные заводчики советуют не включать в меню крупные злаки и орехи, сладости, а также бобовые.

В качестве подстилки не используют древесные и минеральные кошачьи наполнители, сено и солому. Питомцу стараются давать достаточно пищи. Пережитый голод заставляет животного запасать еду активнее.

Софья Кольцова
Хомяков
Добавить комментарий