- Происхождение и ареал обитания
- Окрасы джунгарских хомяков
- Стандарт
- Альбинос
- Сапфир
- Жемчуг
- Мандарин
- Особенности белого окраса
- Образ жизни джунгарских хомяков
- Характер грызуна
- Кратко об уходе за джунгариком
- Выбор клетки и аксессуаров
- Питание и рацион
- Необходимое время общения и игр
- Количество особей в одной клетке
- Здоровье и гигиена
- Размножение

Происхождение и ареал обитания
Первое упоминание о джунгариках относится к концу XVIII в. Германский ученый, путешественник Паллас описал животное, которое встретил на территории Джунгарской области (современный восток Казахстана), назвав его поначалу зюнгорской мышью из-за маленьких размеров.
В дикой природе хомяки предпочитают селиться в пустынях, сухих степях и гораздо реже в лесостепях.
Ареал их обитания — это:
- Западная Сибирь.
- Северо-восток Казахстана.
- Степи Монголии, Кореи и Китая.
- Средняя Азия и Алтай.
Одомашнивание диких хомяков произошло в XX в. Людям полюбились крохотные питомцы, благодаря чему джунгарики распространились по всей Евразии. Гораздо реже их можно встретить в странах Америки.
Окрасы джунгарских хомяков
Одомашненные грызуны в результате селекции приобрели множество расцветок, особенностями которых являются темная полоса и вкрапления светлых пятен на спине, почти белые брюшко и лапки. Различают основные виды окрасов джунгарских хомяков.
Стандарт
Стандартный цвет напоминает природный. В дикой среде он помогает зверькам маскироваться на фоне песка и степных растений. Стандарт предполагает коричнево-серую шерстку на спине, темную или черную полосу от головы до хвоста. Брюшко и лапы белые или светло-серые.
.jpg)
Альбинос
Альбиносы обладают белой шерстью, розовой кожей. У них красные или розовые глаза.
Сапфир
Эта расцветка характеризуется серо-голубой спинкой и гораздо более светлыми, до белого, брюшком и лапками.
.jpg)
Жемчуг
Жемчужные хомячки обладают матово-белой шерсткой, с серыми вкраплениями. Среди них встречаются особи с равномерной молочной расцветкой без полосы на спинке.
Мандарин
Это рыжий окрас с коричневой полосой на спине, с более светлыми лапками и брюшком.
.jpg)
Особенности белого окраса
Белые джунгарики ничем не отличаются от сородичей, кроме жемчужной расцветки. Часто на спине этих хомяков совсем нет полоски. В таких случаях животное бывает полностью матово-молочным. Жемчужные белые хомячки выведены селекционерами, их любят заводчики.
У альбиносов из-за генной мутации отсутствует пигмент меланин, отвечающий за цвет кожи, шерсти. Глаза у них красные, потому что при отсутствии пигмента в роговице становятся отчетливо видны кровеносные сосуды. Отсутствие меланина влияет негативно на здоровье хомяков.
Основные проблемы альбиносов:
- Кожные заболевания: лишай, дерматофитоз, опухоли и папилломы.
- Проблемы со зрением: долгое воздействие солнечных лучей на лишенные защиты глаза может привести к слепоте зверька.
- Отсутствие меланина: снижает стрессоустойчивость альбиносов.
.jpg)
Клетку с особенным питомцем следует помещать в затененное место, максимально защищая зверька от контакта с прямым солнечным светом.
Образ жизни джунгарских хомяков
Взрослые джунгарики предпочитают жить в одиночестве. Для них характерно территориальное деление.
Норы у хомячков просторные, глубиной до 1 м, с множеством ответвлений и камер. Отдельные помещения обустраиваются для сна, хранения припасов, туалета.
Спят хомячки днем, а в сумерках и ночью добывают корм.
Основу рациона составляют:
- семена, зерна, листья и корешки растений;
- мелкие насекомые и черви;
- молодые побеги, ягоды и овощи.
В поисках еды хомяк может пройти несколько километров, а на зиму запасает около 20 кг корма. Еду джунгарики переносят в подкожных мешках по бокам туловища.
.jpg)
Этот вид семейства хомяковых не впадает в спячку. Зимой цвет шерсти становится светлее и сливается с заснеженным пейзажем. К холодам тельце хомячка обзаводится подкожным жиром.
Если долго продолжается холод до -10 °C или животное испытывает стресс, то оно впадает в оцепенение, состояние, близкое к смерти, когда температура тела понижается до +20°C. Так хомяки минимизируют энергозатраты и выживают.
Характер грызуна
Джунгарские хомяки — воинствующие интроверты. Они трепетно относятся к охране личного пространства. Эти милые грызуны яростно вступают в бой с противником, если тот посягнул на их территорию. При этом используют зубы и когти, нанося страшные раны. Сородичей о нашествии пришельцев самцы джунгариков предупреждают резкими звуками, встав на задние лапки.
Одомашненные зверьки также любят жить в одиночестве. К людям хомячки быстро привыкают, охотно разрешают взять себя на руки, им нравятся ласковые поглаживания и спокойная речь. Они любознательные и шустрые. Если же делать резкие движения и издавать пугающие звуки, то хомяк может поцарапать и укусить.
Кратко об уходе за джунгариком
В дикой природе хомяки данного вида живут в среднем 1 год. Если соблюдать несложные правила содержания джунгариков, то продолжительность их жизни в неволе может составить в среднем 2 года, иногда 3 и очень редко 4 года.
Выбор клетки и аксессуаров
При выборе клетки следует учесть, что:
- ее площадь не должна быть меньше чем 30х50 см: хомяку требуется достаточно места для активной жизни;
- высокие клетки опасны для хомяков: зверьки любят забираться по прутьям, а падение с высоты часто приводит к травме и гибели;
- нежелательно покупать многоярусную клетку со сложными лестничными конструкциями: для джунгариков такое жилище травмоопасно.

Дно клетки выстилается специальным наполнителем из зоомагазина. В качестве подручных средств можно использовать опилки фруктовых деревьев и мелко разорванные бумажные салфетки и полотенца.
Нельзя допускать, чтобы в клетку попали кусочки ткани, ваты и сено.
Основными аксессуарами для обустройства клетки являются беговое колесо и домик для отдыха. Размер колеса должен быть не меньше 18 см в диаметре, чтобы не допустить искривления позвоночника хомяка во время занятий бегом. А домик лучше приобрести без окошек — зверьки часто в них застревают.
Питание и рацион
Основа питания домашних хомяков — сбалансированный сухой корм из зоомагазина. В качестве влажных добавок можно предложить питомцу листья салата, петрушку, огурцы, кабачки. При дефиците белка хорошо помогают нежирные кусочки вареной курицы.
Овощи и фрукты, содержащие много сахара, хомякам противопоказаны из-за их предрасположенности к заболеванию сахарным диабетом. Также не надо угощать хомячка насекомыми с улицы, чтобы не заразить его паразитами.

В специальной поилке всегда должно быть достаточно свежей воды. Ставить в клетку миску с водой нельзя. Промокший хомяк может заболеть.
Необходимое время общения и игр
Для общения с домашними любимцами лучше всего подходит вечер. Днем не стоит беспокоить хомяков — это время отдыха и восстановления сил. Достаточно получаса, чтобы понежить питомца в руках, сделать уборку в клетке, поменять воду. Затем остается только наблюдать за поведением джунгарика в активной фазе суток.
Количество особей в одной клетке
В одной клетке комфортно будет жить только одной особи. Если поселить хотя бы двух, то оба хомяка постоянно будут испытывать стресс и драться, что негативно скажется на их здоровье и продолжительности жизни.
Самку подсаживают к самцу только для спаривания, после чего она отправляется в свою клетку.
Здоровье и гигиена
Здоровый хомяк выглядит красиво, ведет себя активно, охотно общается, у него хороший аппетит.
Условий, достаточных для поддержания питомца в хорошей форме, не так много:
- свежая еда и вода;
- условия для достаточной двигательной активности;
- чистота;
- единоличное владение клеткой;
- отсутствие резких и громких звуков;
- расположение клетки вне попадания прямых солнечных лучей.
Чистятся джунгарики сами, при помощи лапок и языка. Можно насыпать в отдельную емкость мелкого песка из зоомагазина. В такой “купальне” хомячки любят подолгу кувыркаться. Процедура помогает им тщательнее очистить тельце.
Размножение
Половая зрелость у джунгарских хомяков наступает в 4 недели. В это время их следует рассадить по отдельным клеткам.
Лучшим возрастом для первой беременности считают 4 месяца. Длится она 21–25 дней. Самку в это время угощают курицей, вареным желтком и творогом небольшой жирности.
На свет появляется от 1 до 11 голых, беспокойных детенышей. Через 3–4 дня потомство успокаивается, а через неделю начинает обрастать шерстью.
В период вскармливания, который длится до 20 дней, детенышей нельзя трогать, иначе мать может их съесть.
Через 30 дней после рождения джунгариков следует отделить от матери.